わたし学

ARTICLE PAGE

待ち遠しい♪

author photo

By美和

外は吹雪・・・。
春の嵐ってヤツですかねぇ・・・?^^;
でも、今夜は全国的に大荒れなのかな?
みなさまのところもどうか無事でありますように。

もう入学式シーズンだと言うのに、こちらはまだまだ雪が毎日の
ように降り積もり、道路脇や軒下などには私の背を軽く越える位の
雪山があちこちにあるような状況です。
今年の冬は例年よりかなり雪が多かったけれど、
4月に入ってもこの降雪量とこんな雪景色は珍しいかも~。

早く山林歩きをしたいのになぁ!
昨年の今頃は、春の恵みの一つであるミズナ(クレソン)を
頂いていたように思います。
今年はまだまだ採りに行けそうにもないな・・・(>_<)
多分まだ沢は雪で埋まっているだろうから。

今は日々、山野草の本を眺めたりネットで調べたりしてるけど、
その度に思うのが、連れ立って行ってくれる相方が欲しい!
ということ。

山菜は、ちゃんとした知識がないと危ないものも
結構多くあるからね~っ^^;
うっかり毒草なんて採ってしまったら大変だし・・・。
山菜採りの名人とお友達になりたいなぁ。。。

フキやわらびのように、誰が見てもわかるようなものは
良いけれど、中々経験がないと難しいもんねぇ。
せめて、採ってきたものを見てもらえる人がいてくれたなら。

でも、やっぱり一緒に歩いてくれる人がいてくれると嬉しい。
ここいらの山は、熊に遭遇することもまれではないし、
山中に一人は寂しいしね^^;
そんな人とお知り合いになるにはどうしたらいいものか・・・。

山菜って、穴場を見つけた人は中々教えてはくれないしねw
自分であちこち歩いて見つけるしかないのだろうけれど、
これがそうなのか???状態では、にっちもさっちもですわw

まぁ、それでもとても楽しみです♪
取りあえず採ってきて、家に持ち帰ってから図鑑と
にらめっこするのも、また醍醐味よねw

森林浴をしながら、自然に触れる時間って
心にも身体にも良いものをもたらしてくれると思います^^

あ~っ!待ち遠しいなぁ!!
Share

Comments 4

鈴  

すごい天気だよね~
南では桜が咲いてるっていうけど
こっちは吹雪だよ、吹雪( ̄Д ̄;)

山菜ももうすぐだね、最初はフキノトウが
出てくるんだったっけ
フキノトウも食べられるんだったよね

外はまだ雪がどっさりだけど
でもそれも溶けて 必ず暖かい季節がくるね
山菜もたくさん出てくるね
私はいつも母が採ってくれるのを
食べてるだけだけどf^^ 山菜は美味しいね
山のエネルギーが凝縮されてるみたいに

もう少しだよね、もうすぐ
お日様浴びて ぽかぽかしたいね^^

2012/04/04 (Wed) 12:03 | EDIT | REPLY |   

あお  

v-207鈴ちゃん

ばんにゃ~っ♪

今日もすごい天気だよねぇ^^;
今週は寒くて気温もさっぱり上がらないね。
来週からは少し暖かくなるようだけど。

そうそう、ふきのとうも食べられるね♪
でも私はちょっと苦手かな^^;
一度採ってきて食べたことがあるんだけど、
イマイチ馴染めなかった覚えが・・・w
つくしも道産子はあまり食べないよね?
地域性もあるのかも知れないけれど、
ここいらでは食べる人はいないなぁ。

夕べの雨でかーなり雪が溶けたよね。
一体いつまで?って思うくらいだけれど、
そうだよね、必ず春は来るもんね^^
山菜は美味しいよ~っ!
エネルギー満タンって感じがするよね。
野生のものって、逞しさが違うから
その逞しさごと頂いちゃおう♪

うん^^
ぽかぽかしたいね。
庭でチューリップ眺めながらほわんってしたい!

2012/04/04 (Wed) 21:09 | EDIT | REPLY |   

び  

フキノトウはフキ味噌にしたら食べやすいよ。お酒飲む人には喜ばれるしw

静岡では桜が満開。今年はタラノメのスポットを確保したので、すでに数回タラノメ天ぷら食べました。

2012/04/05 (Thu) 18:57 | EDIT | REPLY |   

あお  

v-207

こんちゃ~っ♪

フキ味噌ってどんなだろ?
味噌に漬け込むのかな?
つーか、誰もお酒飲まないしな・・・ww

そだねぇ、そちらではもう桜の季節だよね。
こっちの今日は日中でもマイナスの気温だよw
タラの芽も美味しいよね♪
私もスポット知っていたんだけれど、
もうさー、枝ごと折とって行く人がいてね。。。
なんか無残な状態になってしまっている。
残念だよねぇ。

2012/04/07 (Sat) 12:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply